Passeios e Petiscos
/
Todo o País

ENCONTROS COM SABOR

Os meses de Fevereiro e Março condizem com queijo, lampreia e outras iguarias que merecem referência e destaque nesta edição. Vamos, mais uma vez, percorrer o que de melhor as regiões portuguesas têm para nos oferecer, à mesa!

Fique a conhecer os eventos gastronómicos que têm já data marcada para estes dois meses. São certames onde pode provar o que de melhor nos oferece a gastronomia regional, sempre com muita animação à mistura.

Saiba também onde tem de marcar mesa, para saborear aquele prato sazonal que tanto aprecia.

3ª Mostra Silves Capital da Laranja
15 a 17 Fev
Silves
282 440 800
capitaldalaranja@cm-silves.pt
Em Fevereiro todos os caminhos vão dar a Silves – Capital da Laranja! O Município algarvio organiza pelo 3º ano este evento, promovendo junto da população uma das imagens de marca desta região. Para além de várias dezenas de expositores ligados à citricultura, pode encontrar vinhos, produtos regionais, doçaria, artesanato e o melhor da gastronomia local. Esta mostra vai ser marcada por grande animação, com a presença de músicos bem conhecidos de todos, como é o caso da fadista Cuca Roseta, de António Zambujo, entre outras atracções e animações musicais.

13ª Feira do Fumeiro
15 a 17 Fev
Vieira do Minho
feiradofumeiro@cm-vminho.pt
O Município de Vieira do Minho promove mais uma Feira do Fumeiro, na Praça Guilherme de Abreu. A autarquia desenvolve este evento no âmbito do projecto “Sentir Vieira”, oferecendo-nos um evento de excelência que vai reunir num só espaço os vários produtores concelhios, divulgando todas as potencialidades e saber fazer deste Concelho Minhoto. Produtores de fumeiro, restaurantes, artesãos e casas de turismo rural, estão todos juntos na promoção do que de melhor existe na região.

Festival dos Sabores Mirandeses
15 a 17 Fev
Miranda do Douro
www.cm-mdouro.pt
O Jardim de Frades Trinos em Miranda do Douro vai ser palco de mais um grande festival de gastronomia e artesanato. Este é já um evento de referência promovido pelo Município que pretende desenvolver, apoiar e reforçar a competitividade dos produtos tradicionais e locais, desde o artesanato, a doçaria e as raças autóctones (Vitela Mirandesa, Cordeiro de Raça Churra Galega Mirandesa, Porco e seus derivados).

Feira do Queijo da Serra da Estrela
22 a 24 Fev
Celorico da Beira
O Queijo da Serra da Estrela foi considerado uma das Sete Maravilhas da Gastronomia Portuguesa e é hoje um verdadeiro cartão de visita do concelho. Este evento propõe assim uma homenagem a este produto, que tem na sua confecção segredos bem guardados e passados de geração em geração. Para além de sabor, este certame conta com muita música popular, folclore, revista à portuguesa, artesanato, e uma exposição de cães Serra da Estrela.

Festival Gastronómico da Chanfana
22 Fev a 3 Mar
Lousã
www.cm-vilanovadepoiares.pt
A Câmara Municipal da Lousã (distrito de Coimbra) promove mais um festival Gastronómico da Chanfana. Esta iniciativa conta com vários restaurantes aderentes que, durante o período de 22 de Fevereiro a 3 de Março, confeccionam este prato típico da região.

Rali à Lampreia
23 e 24 Fev
Monção
O Município de Monção distingue, no último fim-de-semana de Fevereiro, a Lampreia do Rio Minho – um dos pratos mais caraterísticos da gastronomia local, juntamente com o Cordeiro à Moda de Monção. Não falte a mais uma edição do Rali à Lampreia que acontece no centro histórico da localidade. Para aconchegar o estômago, os restaurantes do concelho não podiam deixar de apresentar as diversas formas de confeccionar esta iguaria. A Lampreia do Rio Minho está assim à mesa, confeccionada com recurso a segredos culinários passados de geração em geração, acompanhado pela saborosa doçaria tradicional da região (é o caso das Barriguinhas de freira, das Roscas e dos Papudos) e pelo afamado vinho Alvarinho.

42ª Feira do Queijo de Seia
2 a 5 Mar
Seia
feiradoqueijo@cm-seia.pt
Todos os anos por altura do Carnaval, a Câmara Municipal de Seia promove a Feira do Queijo de Seia. Este ano não foge à regra e, durante quatro dias, promove-se aquele que é um dos símbolos desta região. Esta grande festa acontece no Mercado Municipal de Seia e pretende promover o queijo e outros produtos endógenos do concelho como o pão, o vinho, enchidos e mel. A estes elementos associam-se o artesanato, a cultura e as tradições locais. A Quinta do Pastor estará também presente. Um espaço pedagógico com animais e uma pequena horta com culturas hortícolas (alfaces, favas, couves, ervilhas), plantas aromáticas e algumas árvores autóctones, como o azevinho. Pode ainda contar com demonstrações ao vivo da ordenha da ovelha, de preparação de pratos tradicionais dos pastores e momentos musicais a animar este ambiente festivo.

Festival da Lampreia e do Sável
9 e 10 Mar
Castelo de Paiva – Santa Maria de Sardoura
O Cais de Boure, bem junto ao Rio Douro, recebe mais uma celebração desta grande tradição gastronómica que é a Lampreia e o Sável. Um evento gastronómico orientado para a degustação deste prato sazonal que caracteriza a cozinha desta região. Como habitualmente, o evento conta também com um programa de animação musical trazido por grupos do concelho.

Festa das Cavacas
31 Mar | 11:00h-18:00h
Resende
A margem Sul do Rio Douro vai ser animada por muita música e sabor. É a Festa das Cavacas que regressa ao Pavilhão Multiusos de Caldas de Aregos. Esta iniciativa celebra as afamadas Cavacas, tão típicas da região com mais uma grande festa de doçaria tradicional.

Ver Mais
Amenities not found.